Санкции против России поспособствовали процессу создания общей биржи для стран Евразийского экономического союза, пишет «Коммерсант». Так, уже готов предварительный перечень товаров, которые будут торговаться на общей бирже, — он сформирован по итогам заседания рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Тестовые торги на базе казахстанской биржи (Евразийская торговая система) и российской биржи (СПбМТСБ) проведут уже в мае–июне, сообщил директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов.
На первом этапе предварительный перечень товаров для торгов включает в себя уголь, минудобрения, растительное масло, сахар, шпроты, жмых, лесоматериалы, металл, стройматериалы, а также цемент и золото. На втором этапе, который начнется после согласования правил биржевой торговли и отмены ограничительных мер или запретов на экспорт/импорт в рамках взаимной торговли, перечень может пополниться электроэнергией, нефтью и нефтепродуктами, газом и зерном. «Коммерсант» отмечает, что конкретно для нефти формирование правил биржевых торгов параллельно идет и по другому «треку» — созданию общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.
Впрочем, вопросов много: единый перечень биржевых товаров предусматривает нивелирование различий в текущей работе национальных бирж, а в разных странах ЕАЭС торгуется разная продукция. В России на товарной бирже представлены нефть, золото, серебро, зерно, сахар и лесоматериалы, в Белоруссии — металло- и лесопродукция, сельхозпродукция, уголь, цемент, а также промышленные и потребительские товары. Казахстан, отмечает «Ъ», является единственной в ЕЭАС страной, где осуществляется биржевая торговля квотами на выбросы парниковых газов и углеродными единицами.
Еще более важный вопрос — схема биржевого товарного рынка. Две различные позиции по этому вопросу представили России и Белоруссия (обе позиции войдут в итоговый документ ЕЭК). РФ выступает за доступ ко всем национальным биржам продавцов из всех стран ЕАЭС с формированием биржевого комитета для управления работой союзного рынка товаров. Тогда как РБ считает, что на первом этапе нужно осуществлять торговлю с участием лишь национальных участников, а на втором — в случае отсутствия встречных заявок в «стакане» котировок местного рынка — продажи могут осуществляться уже через общий торговый модуль системы электронных торгов ЕАЭС.
В любом случае, итоговая программа по формированию общего биржевого рынка должна быть утверждена до конца 2024 года. И актуальность такого рынка существенно возросла с учетом геополитической ситуации, приводит газета слова министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева.