Нефтяные санкции стран Запада в понедельник, 5 декабря, вступают в силу: Евросоюз перестает принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны Большой семерки, Австралия и Евросоюз вводят ограничение цен на ее морские перевозки на уровне 60 долларов за баррель.
Традиционно Россия была основным поставщиком нефти в Европу, покрывала около 20% потребности Европы в сырье. Но в ответ на спецоперацию на Украине страны Запада начали разрабатывать санкционные меры, целью которых в числе прочего было объявлено ограничение доходов Москвы от экспорта нефти.
Европейский союз летом принял шестой пакет санкций, в рамках которого договорился о поэтапном введении эмбарго на морские поставки нефти из РФ, чтобы оно наступило 5 декабря. Для нефтепродуктов переходный период будет больше, и запрет наступит 5 февраля.
Ценовые ограничения не распространяются на поставки нефти по трубопроводу «Дружба».
Помимо эмбарго 5 декабря вступает в силу ограничение цен на российскую нефть. Страны «Большой семерки», Австралия и Евросоюз договорились установить лимит стоимости нефти из России с поставкой по морю на уровне 60 долларов за баррель.
Но его размер не останется фиксированным и будет пересматриваться раз в два месяца, первый пересмотр запланирован уже в середине января. Изменения потребуют единогласного решения всех членов Евросоюза. Предполагается, что предельная цена каждый раз будет устанавливаться на уровне на 5% ниже от рыночной, рассчитанной на основании данных Международного энергетического агентства (МЭА).
Источник: Прайм