Согласно последним данным государственного баланса, обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет, газа — на 80 лет, а угля — на еще более долгий срок. Об этом сообщил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров.
При этом Шпуров подчеркнул, что встает вопрос о том, какая доля разведанных запасов окажется рентабельной, и как быстро их можно ввести в разработку.
«Для нефти такая оценка была сделана. По итогам инвентаризации рентабельными для добычи являются 65% технологических запасов, они могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро», — приводит ТАСС цитату из статьи главы ГКЗ .
В то же время остальная часть запасов нефти требует применения новых технологий для добычи, особых налоговых режимов, предварительного обустройства месторождений, добавил Шпуров. По его мнению, рентабельных запасов нефти России хватит на гораздо меньший, чем 40 лет, срок.
Тем не менее, глава ГКЗ напомнил, что государство стимулирует разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе, и налоговыми методами.
«Однако главный механизм здесь — принятие закона о полигонах, на которых будут испытываться новые технологии. В 2022 году несколько компаний уже получили лицензии нового вида на создание таких полигонов, их уже организовывают на участках с трудноизвлекаемыми запасами», — указал он.
Глава ГКЗ также отметил, что по углю и газу доля рентабельных запасов пока не ясна, поскольку их инвентаризация еще не проводилась.
«Причем в случае угля инвентаризация особенно важна, потому что очень многие месторождения находятся в отдаленных регионах. Плюс уголь различается по сортам и качеству, а инвентаризация позволит более точно оценить технологические запасы по всем критериям. Инициатива по инвентаризации должна исходить от государства — в этом случае и частные компании оперативно подключатся, как это было в случае с нефтью», — уточнил он.